Екатерина Каликинская, директор музея свт. Луки выступила для студентов на конференции, организованной Музеем истории медицины Сеченовского Университета

12 декабря Екатерина Игоревна Каликинская, директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском женском монастыре города Переславля-Залесского посетила Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова. Сеченовский Университет – старейший и крупнейший отечественный медицинский вуз, правопреемник медицинского факультета Императорского Московского  университета (ИМУ) ведет свою историю с 1758 года.

Екатерина Игоревна любезно согласилась дать нам интервью, рассказав о поездке.

— Екатерина Игоревна, добрый день! Вы директор поистине уникального музея, посвященного свт. Луке Крымскому, который находится в Феодоровском монастыре. Создана выставка “Доктор Войно-Ясенецкий: время и вечность”. Реализуемая при поддержке Фонда Президентских грантов, собрана большая коллекция подлинников, связанных с жизнью и деятельностью великого хирурга и святого, Вы встречаетесь с его родственниками, изучаете архивы… Но вот недавно еще и состоялась Ваша поездка в медицинский университет им. Сеченова, где Вы прочли доклад в музее истории медицины университета. Было бы очень интересно услышать подробности об этом мероприятии. Чем была вызвана поездка и выступление?

Руководство кафедры факультетской хирургии, на которой защищал докторскую диссертацию будущий святитель Лука, обратилось ко мне с просьбой сделать выступление для студентов в музее истории медицины университета. Музей истории медицины Сеченовского Университета –  главный хранитель памяти о становлении и развитии отечественной медицины, подвиге его врачей во время Великой Отечественной войны, воспоминаний выдающихся выпускников. Там хранится много подлинников, принадлежащих корифеям нашей медицины – Н.И. Пирогову, Н.В. Склифосовскому, М.Я. Мудрову, С.С.Корсакову, И.М. Сеченову, Г.А. Захарьину и другим. По сути, это главный музей истории медицины страны, и было очень приятно получить приглашение там выступить.

-Какова была тема Вашего выступления? Каких вопросов касались в докладе?

— Тема выступления: «Влияние семьи, университетских учителей, характера и промысла Божьего на судьбы великих хирургов: Пирогова, Склифосовского, Филатова, Юдина и Войно-Ясенецкого. Духовность в традиции русской медицины». В своем докладе рассказала о нашем музее в Переславле-Залесском, — какие основные направления нашей деятельности, как мы работаем с разными группами посетителей.

Основной разговор был посвящен духовным традициям русской медицины, — ведь все эти хирурги были связаны как между собой, так и со святителем Лукой. Н. И. Пирогов, например, – Ломоносов нашей медицины, и он ввел в практику повседневной жизни врачей принцип безмездного врачевания. С бедных людей он никогда не брал деньги, за что его современники называли и святым, и «чудесным доктором». Н. В. Склифосовский был его учеником, В. П. Филатов учился в университете в те годы, когда Склифосовский был деканом медицинского факультета ИМУ,  также Владимир Петрович был духовным чадом святителя Луки. У него работал Валентин Валентинович Войно-Ясенецкий, младший сын будущего святителя, а также у этих великий врачей было много других общих интересов. Например, С. С. Юдин дружил с Нестеровым и Васнецовым и собирался пойти по их пути, встречался лично со святителем Лукой. 

В 1946 архиепископ Лука, уже Сталинский лауреат по медицине, побывал на операции С. С. Юдина, который был гениальным хирургом своего времени, создателем НИИ им. Н.В. Склифосовского как флагмана скрой помощи в стране и лауреатом двух Сталинских премий. Архиепископ Лука оставил запись в книге: «Хирургу будущего — от хирурга прошлого». Он чрезвычайно ценил Юдина, также глубоко верующего человека и патриота своей страны, они долго беседовали. Нам известно, что бюст свт. Луки появился благодаря личной инициативе Юдина, который глубоко почитал свт. Луку во всех отношениях: и как хирурга, и как пастыря.

Очень интересное и неожиданное проявление новой грани личности свт. Луки! Больше и с новой стороны открылась его медицинская деятельность и связь с учеными того времени. Какое Ваше общее впечатление от мероприятия, аудитории? Какие вопросы этой темы наиболее интересовали слушателей?

— Доклад слушали преподаватели кафедры, работники музея и студенты научного кружка при кафедре факультетской хирургии. Аудитория прекрасная! Слушали с интересом,  задавали вопросы. Их интересовали взаимоотношения ученых друг с другом, этические вопросы, история подготовки доктора В. Ф. Войно-Ясенецкого к защите диссертации, его жизненный подвиг. Мне всегда было радостно сознавать, что я имею отношение, хотя и весьма скромное, к Сеченовскому университету, поскольку заканчивала биологический факультет МГУ, созданный на базе  естественного факультета ИМУ, на котором учились некоторые выдающиеся деятели нашей медицины, а также несколько лет работала в медицинском издательстве, расположенном в Сеченовском университете и по-прежнему дружу с некоторыми его педагогами и выпускниками. А вот теперь связь укрепилась и через работу по наследию святителя Луки, что особенно радостно.

— Благодарим Вас за отклик и желаем новых открытий на ниве изучения жизни и подвига святителя Луки Крымского!